Bärlauch-Zeit
An einem verregneten Tag im März haben wir die Gelegenheit genutzt und waren Bärlauch sammeln.
Unheimlich wichtig ist dabei, den Bärlauch nicht mit anderen Pflanzen zu verwechseln, die potenziell giftig sein könnten. Zudem solltest du darauf achten immer nur einzelne Blätter und maximal die Hälfte der Blätter einer Pflanze zu ernten, damit die Pflanze genug Kraft für’s nächste Jahr sammeln kann.
Im Anschluss haben wir den Bärlauch zu einem super leckeren Pesto verarbeitet.
Hier kommt das Rezept zum Nachmachen:
Das brauchst du für dein Bärlauch-Pesto:
200 g Bärlauch
25 g Pinienkerne oder Walnüsse
25 g Parmesan
1 Teelöffel Salz
150-250 ml Ölivenöl
So machst du dein eigenes Bärlauch-Pesto:
- Bärlauch waschen, schneiden und in Streifen schneiden
- Pinienkerne oder Walnüsse ohne Fett leicht hellbraun anrösten
- Parmesan reiben
- Pinienkerne bzw. Walnüsse dein hacken
- Alle Zutaten zu einer sämigen Masse mixen
- Sollte das Pesto zu dickflüssig sein, noch etwas Öl hinzu geben.
- Abschmecken und ggf. noch salzen.
Viel Freude beim Sammeln und Nachmachen!
